客家美食

 

 

客家菜的用料,大都以家禽與野味為主,不是「無海鮮不成宴」,而是「無肉不成宴」,繼承北方菜餚的烹調方法,以燉、燒、焗、煲為主,沙鍋菜最為見長,但隨著生活條件的改善、烹調技術的進步及健康概念的推廣,客家飲食文化也逐漸改變,除了保存客家傳統食材及料理,也創造了獨特的客家飲食文化特色。

 

1.美濃粄條

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/888.jpg說明:

美濃粄條早期是美濃人補充營養的小吃,純米做成香Q可口,再由湯頭由大骨熬成,營養成份極高,加上油蔥酥由,豬油各蔥頭熬四小時味道香酥可口。

2.美濃豬腳

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/999.png說明:

美濃豬腳這是道眾所周知的美濃名菜,遵循古法用古早味滷汁先「封」在「炆」讓豬腳Q彈有勁香、嫩而不油膩。

3. 客家粄粽

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/11.jpg說明:

粄粽的粄皮,是用蓬萊米混合糯米,磨成米漿後,經過壓實去水等步驟做成米糰,包入炒過的絞肉、客家菜脯、香菇、蝦米內餡再炊蒸,吃起來皮Q餡鹹香,相當夠味。

4. 薑絲炒大腸

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/22.jpg說明:

由嫩薑、大腸及美濃特有的醋精,快炒而成。特殊的酸味,美濃一道桌上的佳餚,令人吃過回味不已。

5.客家福菜

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/33.jpg說明:

學名學菜,經過醃漬的芥菜稱為「酸菜」,又稱為「鹹菜」,曬成成半乾就是「福菜」,早期是稻田裡野生的野菜,青嫩順口,值得品嚐。

6. 客家麻香米糕

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/55.png說明:客家米食皮Q餡香,米糕拌麻香、老薑片料好實在、口感綿密、不黏不膩、吃過一口、忘不掉的好味道。

7. 梅菜扣肉

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/66.png說明:

梅菜扣肉是客家經典菜色,五花腩肉經過先煮後炸再蒸,肥而不膩,可口又下飯。

8. 客家鹹湯圓

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/77.jpg說明:

加入豬肉絲、乾香菇、蝦米、蔥頭、韭菜、茼蒿菜和適量的大骨高湯。

9. 客家菜包

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/88.jpg

說明:以前客家主要務農,為了祈求自己所生活的土地安全富足,拜土地公是件必要的事,而菜包製作便是用來祭拜土

地公時製作。

10. 冬瓜封

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/99.png說明:冬瓜封材料由冬瓜、高麗菜配合湯頭悶燒而成,滑嫩順口,是美濃有名的家鄉菜,來到美濃的一遊的朋友,千萬不可錯過這道料理唷!