客家文創產業

美濃之心文創商品設計

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/444.jpghttp://www.berdy.com.tw/uploads/root/555.jpg

說明:

客家人多以務農為主,民風純樸、刻苦耐勞,為凸顯其樸實之美德,以客家人『日出而作,日落而息』,其一日生活所需之『農、衣、食、住』活動為四大主題。於設計方面,針對各器具繪製線條插畫圖騰、版畫,以及美濃豬精緻擬人插畫,做出有別於以往僅只樸質沈穩的風格,更強調客家文化之『精緻工藝』及『勤奮向上』之精神,讓遊客因產品之吸引性而更深入了解客家常民文化。

 

 

六堆客家創意藍衫

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/666.jpghttp://www.berdy.com.tw/uploads/root/777.jpg

說明:

傳統藍衫以藍色為名,具備「立領」、「大襟」、「挽袖」三大要素,藍色與立領的特殊性,隨著時代演進,現今的服飾匯集了各國的潮流,各種不同混搭風格成為時尚趨勢。客家創意藍衫在文創產業上取得巨大成功,如何改變原有設計,又不失去其文化意涵是十分重要的一環。尤其是三大要素,更不能隨意捨棄,若真的逼不得已,最多只能改變一項,否則就會失去客家藍衫原本的味道。除了客家創意藍藍衫之外,周邊產品也是文創產業需要拓展的領域,像玩偶、手機套、筆記本,縫上代表客家的油桐花、大紅花,甚至將客家藍衫的大襟放上去,都能成為很好的文創商品。

 

 

 

 

廣進勝紙傘

http://www.berdy.com.tw/uploads/root/4444.jpghttp://www.berdy.com.tw/uploads/root/4445.jpg

從日治大正年間到民國50年左右是美濃紙傘最興盛的時期,民國50年後,由於工業發展迅速,自動化生產的輕便陽傘取代了傳統與藝術兼具的油紙傘,也使得手工製作且價格較高的油紙傘逐漸式微。目前美濃僅剩的五家油紙傘廠,就屬位於中正湖附近的廣進勝紙傘最負盛名,已傳承至第二代,除了堅持純手工製作之外,並且加入了DIY的元素,讓傳統與觀光做了一個最緊密的結合。